本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 金融政策
楼市政策:重庆市首套房贷暂无利率7折优惠
发布时间:2015-8-28 15:46:35
昨日,有消息称,河南六部门共同发文祭出房贷“新政”:对于购买首套房者,有望享受到房贷基准利率打7折的优惠。我市是否也在执行利率7折优惠?经调查发现,目前,重庆市场上对首套房贷主流仍是执行基准利率,仅有少部分银行开出的口径是最低8.5折,没有出现7折利率优惠。

  银行执行7折利率缺动力

  “不论是从外部环境还是内在动力来说,银行都没有执行首套房贷7折利率优惠的兴趣。”一新入渝不久的股份制商业银行个贷部负责人表示,现在不仅是没有松绑首套房贷的利率优惠折扣,反而收紧了。此前,在今年的春季房交会期间,该行曾对首套房贷优质客户提供过最低8.5折的利率优惠。但房交会结束后,这样的折扣就收回了。该人士坦言,当时打8.5折优惠也完全是为了“赔本赚吆喝”。

  “现在调控仍在继续,而且房贷增量也没完全恢复,资金成本又高,怎么可能打7折?”另一家国有银行个贷部经理给记者算了一笔账:6月8日降息之后,5年期的存款利率为5.1%,贷款利率则为6.8%。如果执行7折优惠,那么实际的贷款利率只有4.76%,远低于存款利率。打8折的话,利率则为5.44%,有0.34%的息差。

  如果存款利率执行的是“一浮到顶”,将5年期的存款利率上浮10%的话,则意味着存款利率将达到5.61%,那么只要银行的贷款利率折扣低于8.25折,存贷利率就会出现倒挂。银行不仅不能在这笔房贷业务上赚钱,反而会倒贴。如果在银行5年期以上存款利率达到5.61%的高位后,贷款利率仍打7折的话,银行就会倒亏0.85%。

  重庆市场基准利率是主流

  “现在贷款是好办了,但利率基本上仍然是基准利率,没有折扣优惠。”重庆中原地产公司负责办理房贷的人士称,目前银行给予首套房贷,仍然以基准利率为主。据记者了解,目前重庆地区的楼市尚未完全回暖,而有的银行新增的首套房贷尚不及去年同期的一半。暂时没有必要依靠打折吸引客户。

  “市内商业银行都保持着默契,最低折扣可以打到8.5折,但是必须要很高端的优质客户才行,很少有市民能真正办到,基准利率仍然是常态。”市内一家大型国有银行的个贷负责人介绍道,各大银行都处于观望状态,市民若是想要获得低折扣的利率,可能还需要等待很长一段时间。(记者 梁龄 实习生 陈诚)
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号