本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 名家观点
牛刀:房价断崖式下跌不能怪政府 是楼市炒家自找
发布时间:2012-8-28 15:53:00
今天看见一个数据,把我吓得一跳。今年二季度末,银行拨备覆盖率达到290%。什么是拨备呢?银行拨备,是指的银行贷款损失准备和银行资产损失准备。银行拨备对提高银行消化不良资产的能力具有关键性作用,所以其重要性可想而知。

  2010年,当央行不得已开始加息时,为防止房价泡沫破灭,当时的银监会主席刘明康宣布,将银行拨备从175%提高到2010年年末的217%,对房价进行的下跌测试是50%。也就是说,中国房价下跌50%,银行业可以应对。现在将拨备率提高到290%,表明银行对房价下跌的预期加深了,也就是说做好了中国房价下跌80%的准备。这是一个重要的信号。当年日本跌去80%,1997年亚洲金融风暴中,香港也跌去68%。前车之鉴,不得不防。

  很显然,中国的房价是被投机资金炒高的,而且高的离谱,泡沫巨大,前所未有,已经严重影响了国民经济的基础和民生安居。而泡沫总有一天会破灭的,至于什么时候破灭,银行心里也没有底,只是做好准备而已。 

  我的分析是,投机资金在今年已经消耗了70%,已经冲进了楼市,完全出不来,现在还有30%不死心的投机资金还会在今年的10月或者11月间兴风作浪,借机拉高房价。这一波再杀进去,投机资金基本枯竭,房价产生断崖式的下跌,跌回到正常水平。 

  不过,现在没什么好说的,因为政府已经做了大量的说服工作,是投机资金自己不死心。所以,他们再也不好埋怨政府了,一切都是楼市炒家自找的。 
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号