本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 财税政策
多省密集派员进京备战房产税试点扩容
发布时间:2015-8-28 16:28:44
从今年7月底以来,国家税务总局组织来自全国36个省市的71名税务系统工作人员,在中国人民大学培训房地产估价技术。权威人士向中国证券报(微博)确认,这种估价技术将在未来的房产税征收中用于税基的计算。这意味着,围绕房产税试点的扩容,中央和地方有关部门正在密集进行技术准备。

  中国证券报记者获悉,近期多个省级地方政府密集派人员赴北京向相关部委咨询房产税的有关政策,并就推行房产税试点的情况进行沟通。北京的一些研究机构近日也接洽了地方政府部门的相关人员,后者咨询的重点是房产税的征收细节和潜在影响等。

  房产税试点扩容已是大势所趋。众多市场人士认为,“限购令”伤及刚性需求和改善型需求,应以房产税取而代之。业内人士认为,房产税的开征技术日渐成熟,技术问题已不是征税的最大障碍。近期多个地方政府的土地出让收益下滑,导致地方财政压力增大,这可能将加快房产税试点扩容的步伐。

  征税技术准备提速

  从今年以来,围绕房地产税收的相关技术准备提速。上述房地产估价技术培训由国税总局与中国人民大学公共管理学院合作举办,为期三年,目的在于培养房地产估价技术应用工作高级专业人才。

  房地产估价体系的建立原本是为了规范二手房交易,用于防范存量房交易“阴阳合同”所形成的税收风险。但在房产税的征收中,估价技术同样必不可少。权威人士向中国证券报记者确认,这项技术将在未来房产税的征收中用于税基的计算。

  与这项培训同步进行的是存量房信息系统建设。有关人士向中国证券报记者透露,从去年末以来,各地密集推进存量房信息系统建设招标工作,并为房产税的征收提供重要的基础信息。在建设之初,国税总局和财政部就强调“应考虑今后房地产税制改革的需要”。该系统包含存量房屋地段、面积、价格、产权等各项与评估有关的信息,内容全面,覆盖范围大。按照要求,每个省至少安排一个城市建立存量房信息系统。从去年以来,越来越多的城市开始建立这一系统,一些省份已经做到全覆盖。

  来自住建部的消息显示,上半年40个重点城市个人住房信息系统全国联网的目标已完成。这将在支持差别化信贷和税收政策的同时,帮助政府部门全面掌握与房产税征税相关的房屋信息。

  国务院发展研究中心研究员倪红日向中国证券报记者表示,房产税试点扩容最大的问题不在技术层面,而在于地方政府的态度和决心。

  地方政府态度积极

  随着国务院督查组回京,楼市调控新政出台的预期愈加强烈,房产税试点扩容被认为是最有可能采用的手段。据中央电视台报道,国家发改委副主任、国务院房地产市场调控政策督查组第一小组组长穆虹在福州房地产调控汇报会上表示,经济的手段同样可以实现调控的目的。业内人士认为,穆虹提到的“经济的手段”应主要指房产税等税收制度的推进。

  对于纳入下一批房产税试点的城市和区域,目前尚无明确消息,但地方政府的态度积极。中国证券报记者获悉,近期不少省级地方政府密集派员赴北京向相关部委咨询房产税的有关政策,并就推行房产税试点的情况进行沟通。

  同时,北京一些研究机构近日也接洽了一些地方政府部门的工作人员,后者咨询的重点是房产税的征收细节和潜在影响等。权威人士向中国证券报记者表示,多个地方都在为房产税试点做准备,一些省份还安排了研究人员查询相关资料并进行调研。

  “房产税属于地方税种,会影响地方的财政收入和房地产投资环境,因此地方政府的态度十分重要。”上述人士表示,试点城市的确定除经济发展水平和房地产市场信息外,将更多地取决于地方政府的态度。

  土地出让收益的减少被认为是地方政府积极推进房产税的主要原因。根据财政部的数据,上半年全国国有土地使用权出让收入11430亿元,同比减少4342亿元,下降27.5%。进入下半年,尽管土地交易有所回暖,但与去年同期相比降温明显。

  基于上述因素,业内人士预期房产税试点扩军步伐将加快。媒体报道称,国务院可能在年末召开的中央经济工作会议之后批复房产税试点,正式实施将从2013年初开始。(实习记者 张敏)
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号