本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 财税政策
新楼市调控引而待发 房产税推出尚需时日
发布时间:2015-8-28 16:30:26
专家表示,是否出台新调控政策目前还很难说,诸多不确定因素或影响政府决策。房产税的推出是迟早的事,但真正实践尚需时日。政策制定者和执行者能否下定决心放弃一些既得利益是关键。

  近日,住房城乡建设部有关负责人在接受采访时表示,住建部按照国务院要求,正在密切监测房地产市场的变化,会同和配合有关部门,研究进一步强化市场调控的政策措施。此言一出,再加上央行调查统计司一则报告中对房产税改革问题的探讨。坊间关于楼市调控政策和房产税的话题再度引发热议。

  新一轮楼市调控存变数诸多因素或影响政府决策

  中央下一步会不会出台新的楼市调控政策?对此有两种不同的猜测:一种猜测认为,中央会继续保持从严的态势和基调,甚至会有后续的调控政策。这种观点依据的是以往的经验,此前每次督查过后都会有针对性的新政跟进。另一种观点认为,中央不会出台新的楼市调控政策。理由有两个方面,一方面近期房价价格上涨的幅度并不大;另一方面,中国正处在经济增长放缓、政府试图保增长之际,因此政府没有理由进一步打压房地产这个对经济拉动作用明显的行业。

  8月26日,由中国社科院和清华大学主办的全国第六届马克思主义经济学发展与创新论坛上,吉林大学经济学院副院长谢地在接受中国经济时报记者采访时表示,当前通过一系列的方法杜绝炒作房地产虚拟泡沫很重要,从这个方面来说,当前通过大力发展房地产来解决经济放缓似乎没有必要,“楼市才刚刚控制住,问题还没有完全解决,不应放松。”谢地说。谢地表示,“接下来是否出台调控新政策目前还很难说,因为有很多不确定因素都会对政府的决策造成影响。”

  房产税推出尚需时日

  央行调查统计司日前发布报告分析德国经济再度崛起的原因及对我国经济发展的启示。报告称,借鉴德国稳定房价的经验,可从通过四个方面来改进和完善现行的调控手段。其中一个手段是加快推进房产税改革。报告建议在适当时机退出限购政策,转而代之以征收房产税。

  住建部政策研究中心主任秦虹已明确表示房产税在全国推广是大势所趋。对此,武汉大学经济学院教授简新华也持同样的态度。

  “房产税的推出是迟早的事,但真正实践还需要很长时间。”他对中国经济时报记者这样表示。在简新华看来,一方面房产税的出台还需诸多细节设计,另一方面房产税征收最终能否实现还要看政策制定者和执行者能否下定决心放弃一些既得利益。

  在全国工商联房地产商会理事、全国房地产经理人联盟副秘书长陈宝存看来,地方政府对房产税的主动性也需考虑。他认为这种“多加税”对政府而言未必是好事。因为地方政府推广房产税,很可能会造成土地出让下降,交易下降,这样会影响与房地产相关的其他收入,一旦要为房产税的征收丢失太多的东西,地方政府就不会有太高的主动性。

  公众对房产税认识仍不清晰

  与此同时,公众对房产税本身仍然存有种种误解。有网友认为,房产税只是政府增加收入的手段,并担忧房产税不仅不能将房价降下来,反而会增加购房人的负担。对此简新华认为,房产税可以增加房产持有成本,迫使一些投资者离开这个投资品市场,这对于挤压房地产泡沫十分有益,并且在健全而合理的产权和财税制度下,房产税是可以起到让房价保持在合理水平和增加地方政府财政收入的双重作用。同时,对于目前房产税试点对市场影响较小的问题,简新华认为,只要税率不高,影响就不会很大。不过,一旦房产税真正实施后,情况就会有变化。

  早在2003年房产税被提出时,内容就包括很多方面,不仅规定将房产税作为地方税,成为级次较低的地方政府的重要税收来源;还有整合简化税种、清理取消不合理收费以及不提高总体税负水平的要求。如今要注意的是房产税推进过程中能不能将这些内容很好的实践,简新华表示最重要的还是保证房地产税由立法机关负责推进,政府主管部门围绕征收细节设计合理的方案,最终由立法机关实施。
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号