本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 财税政策
房地产"十二五"规划初稿明确提出要开征房产税
发布时间:2015-8-28 16:58:23
《全国房地产业发展“十二五”规划》的编制正在加快推进。

  据悉,就在国务院督查地方楼市调控的同时,住建部发布了《关于做好“十二五”住房发展规划编制工作的通知》(以下简称《通知》),紧锣密鼓地推进住房顶层设计。与此同时,有关房产税试点的改革步伐也在加快推进。

  接受记者采访的专家认为,是否坚持“支柱产业”的定位、开征持有环节税、稳定政策预期等诸多敏感问题,都会在房地产“十二五”规划中有所体现。

  明确开征房产税 

  “中房协参与撰写的房地产‘十二五’规划初稿,已上报至机关(住建部)。”8月23日,曾参与制订房地产“十二五”规划初稿的原建设部体改司官员、中房协副会长朱中一告诉记者,该初稿正在等待各方的意见反馈。据悉,该稿已抄送发改委、国土部、财政部等相关部委,这些部门也要参与制定各自相关的部分内容。

  朱中一告诉记者,对于业界广为关心的房产税问题,房地产“十二五”规划中明确写道:“赞同开征房产持有环节税。”“这也符合国家‘十二五’规划中提出的要求,即‘有必要研究推进房产税改革’。”他说。

  朱中一强调,开征房产税有一个前提,就是“不要给大多数老百姓增加压力”,此外设定合理的税收范围也很重要。朱中一认为,房产税的开征还鼓励持有多套房产的人,“把多余的房子吐出来,让房地产市场活起来。”

  支柱产业被动摇 

  记者获悉,在整个规划的起草过程中,这份规划中敏感的内容还包括,是否一如既往地沿用“房地产是国民经济支柱产业”的表述。

  记者在采访中获悉,参与房地产业“十二五”规划制定的专家们倾向于承认房地产拉动国民经济的作用,但提出对“支柱”重新释义。

  “自2003年国务院18号文件确立的房地产业是国民经济‘支柱产业’的历史定位,而今受到威胁。”中房协副会长陈国强认为,中国正处在城市化进程的加速期,短期内改变不了房地产业的“支柱”定位,但需要赋予新的含义。

  就此,有专家呼吁,应调整发展思路,“使住房政策向满足人民基本生活需求回归,向社会保障和准公共产品的属性回归。”无论是否提房地产“支柱产业”的定位,都需要从“国计”和“民生”两个角度去制定房地产“十二五”规划,确保保障房和商品房的并行之路。
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号