本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 金融政策
河南新政夭折内情:政府担心踩线银行不积极
发布时间:2015-8-28 17:09:13
“首套房七折利率”、“认房不认贷”等一系列充满新意的微调举措,将河南省的“救市”新政推上了舆论的风口浪尖。然而,仅两天之后事情发生突变,河南省政府官员证实,近期舆论压力太大,新政有“踩线”嫌疑,拟推出的房地产微调政策终止讨论和执行。 

  河南省政府推行救市措施是源于经济发展压力,期望借此拉动低迷的房地产投资。在实际操作层面,目前河南省首套商品房普遍实行基准利率,当地银行业人士对执行七折利率普遍持质疑态度。此外,在信贷放松和价量齐升的支撑下,开发商资金压力明显缓解,对政策救市的期盼值不高。 

  河南省大力度拉动房地产发展,主要是源自维持经济、稳定发展的需要。今年1-5月河南省房地产开发投资943亿元,同比增长20.6%,增幅回落15.1个百分点。全省商品住宅销售面积为1216.12万平方米,下降了11%。人民银行郑州中心支行提供的数据显示,自2011年7月之后,河南省房地产开发投资增幅出现回落,并且回落幅度不断扩大,土地购置面积和成交价款也明显减少。 

  对于中部省份来说,投资对于拉动经济的作用十分显著。今年1月-5月,河南省工业生产、固定资产投资、房地产投资和消费品零售总额的增速均出现回落。其中,固定资产投资6425.66亿元,同比增长23.9%,增幅下降5.9个百分点。 

  河南省浦发银行的一位信贷负责人算了一笔账,根据央行调整后的存贷款利率测算,五年期银行存款利率上限是5.61%,而按照7折计算的首套房贷优惠利率是4.76%(5年期以上),倒挂十分明显。不过,这只是纸面上的比较,对于一些大型银行来说,由于具备网点优势和活期存款占比较高的优势,获取资金的成本较低,一般综合付息率仅在1.5%到2%之间。他表示,“如果实施4.76%的7折房贷优惠利率,考虑银行的经营成本和吸储成本,大型银行仍旧有赚,只是盈利空间十分有限。” 

  据郑州某楼盘销售人员介绍,今年3月份以来,看房人数和签约量明显增加,开发商的资金压力已经明显缓解。对于传闻中的河南省“认房不认贷”的微调政策,他不是很在意,“有过贷款记录,但是名下没有房产的客户只是刚需中的很小一部分,对于销售拉动作用十分有限。并且,郑州一些银行已经暗地里按照"认贷不认房"来执行限购政策,即名下有一套住房,只要没有贷款记录,相关银行依然会以首套房的名义办理贷款。虽然贷款利率没有优惠,不过可以做到利率不上浮。”
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号