本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 金融政策
河南七折房贷新政被撤消 官方称政策系误传
发布时间:2015-8-28 17:09:44
多地“房贷新政”昙花一现后,河南省“新政”也被撤消。

  河南银监局权威人士6月26日告诉记者,网上所传河南房贷新政是误传,这个政策并没有最终出台。郑州金融办相关人士也否认了房贷有相关新政。

  6月26日,多家媒体引述河南省人民政府网站消息,称该省住房和城乡建设厅联合省金融办、人行郑州中心支行、河南监管局等6部门下发了《关于支持刚性需求促进房地产平稳健康发展的若干意见》(下称“《意见》”),对该省楼市政策进行微调。不过,记者当日未在河南省政府网站上找到这份文件。

  媒体称,《意见》被认为有突破之处的主要有四个方面:首先是首套房“认房不认贷”,以及重申银行首套房7折利率优惠。比如,凡家庭名下(含借款人、配偶及未成年子女)无房产登记购房的均视为首套房,金融机构在风险收益平衡的基础上,原则上应给予基准利率下浮30%幅度内的优惠。

  另外,则是放松房地产开发贷和公积金贷款政策等。比如,鼓励银行积极向资质和市场信誉良好的房地产企业发放贷款,用于建设中小户型、中低价位的普通商品住房。

  由于“首套房认房不认贷”将释放之前有贷款记录的购房者的贷款约束,而5年以上7折利率优惠则可能导致利率倒挂,因此《意见》曝光后,是否能够正式出台并执行倍受关注。

  本报核实到,《意见》确在两周左右前下发给一些基层银监局,指导辖内银行进行投放。不过,目前各地还未正式执行,意见就被撤消。

  受访银行人士介绍,今年河南经济下行压力较大,房价和销量前4个月都在下降,5月有所好转,相关方面可能寄望房地产行业拉动经济增长。

  统计显示,前5个月,河南完成固定资产投资增速同比回落5.9个百分点,工业投资增速同比回落13.6个百分点。支撑实体经济的中长期贷款前5个月增加442亿元,少于短期贷款的新增规模。

  相关人士介绍,《意见》与中央政策不符,因此不会正式出台。徐永
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号