本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 土地政策
北京国土资源局:在建在售小产权房全部查封
发布时间:2015-8-28 17:30:21
新京报讯 (记者马力)北京市国土资源局昨天发布的消息显示,自6月中旬起北京开展“小产权房”的清理整治工作。对在建项目将责令停工、停售,查封工地,拆除售楼处,查封施工机械,遣散施工队伍。对在售项目将责令停售、拆除售楼处,查封已建未售房屋。

  今年2月,国土资源部表态称,今年国土部将联合相关部门,选择“小产权房”问题相对突出的城市,开展“小产权房”的试点清理。目的是在试点基础上总结完善政策,为启动全面清理“小产权房”工作做好政策和制度的储备。

  当时国土部表示,试点城市名单和试点方案正在研究中。业内人士预计,北京很有可能作为试点城市。

  北京市国土局昨天发布的信息显示,从6月中旬起,北京市政府以区县政府为责任主体,以乡镇为清理整治单元,开展对利用集体土地违法建设销售(变相销售)住宅的清理整治工作。

  清理整治工作将坚持属地管理、政府主责原则,以区县政府为责任主体,负责本辖区仍在利用集体土地违法建设销售(变相销售)的住宅项目,市属各有关职能部门按照职责分工做好协调配合。以乡镇为清理整治单元,逐村清查,造册登记,随时清查、随时处理、随时整改。并坚持既处理事又处理人的原则。

  据介绍,目前北京市已成立由市国土资源局、监察局、住建委、规划委、人民检察院和各相关区县政府等单位组成的工作领导小组,清理整治工作正有序推进。

  据了解,“小产权房”中最难处理的是已经售出的“小产权房”,目前对于这些“小产权房”如何处理,国土部门尚未有相关的政策。记者注意到,此次北京的清理整治中,也未提及已售“小产权房”的处理。

  措施

  在建的“小产权房”项目,责令停工、停售,查封工地,拆除售楼处,查封施工机械,遣散施工队伍;

  在售的,责令停售、拆除售楼处,查封已建未售房屋。同时,还将依法查处有关设计、测绘、施工、销售、代理销售单位的违法违规行为,除给予行政处罚外,责令停业整顿,降低或取消相应执业资质。

  此外,将对相关责任人员给予必要的党纪政纪处分,对涉嫌犯罪的移送公安司法机关追究刑事责任。

  对于已经售出的“小产权房”如何处理,目前,国土部门尚未有相关的政策。此次北京的清理整治中也未出台新的举措。
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号