本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 市场走势
北京新房市场间歇性断供
发布时间:2012-8-28 17:38:52
半月无新项目入市 开发商或对赌"金九银十"

  在新房成交量出现疲软后,市场的供应量也开始明显萎缩。昨日来自经纪机构伟业我爱我家和链家地产的统计显示,截至8月26日,8月北京一手房新增供应量仅为5183套,相比7月的9978套市场供应量几乎腰斩,其中从8月13日以来,更是出现了半个月内没有新项目入市的情况,商品住宅出现间歇性"断供"。

  新增供应量的不足,直接导致市场待售量也就是库存量再度下滑。根据伟业我爱我家市场研究院的统计数据,7月初、8月初、8月26日三个时间节点上,北京一手房待售量分别为84368套、82981套、79242套,已经跌破8万套关口。

  "连续两周没有新项目开盘,这在今年以及过去很长时间以来都是不多见的。"链家地产分析师常清认为,造成这种现象的原因,一方面可能是前期大量开盘,供应量经过集中释放后没有持续跟进;另一方面,开发商与购房者对今年"金九银十"预期较高,大量新盘选在9月或10月入市;另外近期市场新增项目涨价迹象增多,在申请预售许可时或许会比此前市场淡季时遭遇更严格审查。

  伟业我爱我家市场研究院院长陈亮也认为,一手房新增供应量不足,购房需求量的逐渐萎缩,导致8月北京楼市成交量出现下滑。"当然,部分潜在市场供应量充裕的区域依然还会积极推盘,趁'金九银十'不再之时打打时间差,截取相对有限的客户资源。"同时有分析师认为,9月、10月是传统销售旺季,如果供应量不足,供需比差距明显拉大,很容易造成旺季以及年底价格上涨。

  然而楼市是否会迎来真正意义上的"金九银十",多数业内人士判断尚无特别乐观的趋势。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析,今年北京整体楼市"金九银十"成色不足:一方面,近两三个月,支撑楼市成交量回暖的首次置业的刚性购房需求和积蓄已久的豪宅购房需求已逐步释放殆尽;另外,种种迹象表明新房供应量正在减少,可供选择的房源逐渐衰减,导致新房市场需求无法正常释放。而由于学区房、婚房等刚性需要,部分需求不得不转向二手房市场,也在一定程度上导致一手房刚需结构性缩减。
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号