本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 市场走势
北京楼市库存跌破8万套 新房供应“断顿”或拉升房价
发布时间:2012-8-28 17:39:17
有分析人士认为,如果住宅类土地供应持续"断顿",可能会影响楼市未来两年的住宅产品供应,届时房价将再度被拉升

  近日,北京房价上涨预期不断升温,部分开发商上半年库存消化过快,下半年不再着急推盘,甚至有部分房企借势提价频繁试探市场。

  根据北京中原市场研究部统计数据显示,截至8月27日,北京楼市可售库存仅79242套,再次跌破8万套,较月初减少约2600套,这意味着北京楼市新房库存量创下年内最低纪录。

  对此,链家地产市场研究部常清认为,近期商品住宅市场出现半个月"断供"是库存量持续降低的主要原因。

  北京中原地产市场研究总监张大伟则向记者表示,库存量年内新低将会影响未来楼市的发展,无房可买可能会再度拉涨房价。

  半月内无住宅新盘入市

  根据链家地产市场研究部统计,截至8月26日,北京新房住宅成交量为12393套,比7月同期上涨23.7%,预计全月成交量将超1.4万套,创年内最高值;新增项目签约率达到14.9%。此外,根据8月开盘项目的签约情况来看,除了中信禧园目前成交量达到231套外,其余都在百套以下,新增项目去化率相对较低。

  其中,据链家地产市场研究部检测数据显示,仅 8月单月,年内入市的13个高端项目(成交价高于4万元/平米)即合计成交342套,成交金额达28.2亿元。据悉,截至到8月27日,这13个项目年内已经销售736套,合计吸金77.5亿元。

  对此,同策咨询研究中心总监张宏伟向记者表示,高端项目成交量增加将带动楼市成交均价上涨。

  实际上,根据链家地产市场研究部对2011年10月以来对入市期房项目的监测数据显示,2012年8月,北京商品住宅成交均价为20668元/平方米,环比增长2.3%。由此看来,北京房价小幅上涨已成事实。

  不过,更值得注意的是,8月13日以来,半个月内没有新项目入市,商品住宅市场明显出现间歇性"断供"。

  对此,常清向记者表示,连续两周没有新项目开盘是今年首次出现的现象。造成这种现象的原因很多,不过房企前期大量开盘,供应量经过集中释放后没有持续跟进可能是其主要因素。此外,开发商对今年"金九银十"预期较高,大量新盘选在9月或10月入市。

  最值得注意的是,近期市场回暖,房企新推项目不再追求以价换量,定价比原定计划有提高的迹象,所以申请预售许可时或许会比此前市场淡季时遭遇更严格审查,导致一些原定8月入市的新盘因未按原定时间拿到预售证而几度推迟开盘。

  或将拉升房价

  实际上,根据北京中原市场研究部统计数据显示,前7月,北京新建期房住宅签约套数为4.5万套,而同期供应的期房住宅仅2.9万套,供应缺口高达1.6万套。目前北京楼市库存不足8万套,而去年9月北京楼市库存则一度达到13万套,甚至2009年最高峰时有14万套。

  据此,新盘供应量的"断顿"和库存消化较快直接导致了购房者的担忧增加,未来房价是否会大幅反弹?

  对此,张大伟认为,房价是否被拉升的关键在于住宅土地供应和出让情况。他表示,住宅类土地的持续断顿,可能会明显影响未来两年的住宅供应,进而影响房价走势。

  另有业内人士也表示,如果按照一年半的准备周期来计算,2011年上半年成交的土地将于2012年下半年开始陆续上市。而根据亚豪机构统计数据显示,2011年上半年,北京宅地共实现成交21宗,这一数据尚不算少。但2012年以来土地市场越发低迷,上半年北京市住宅用地仅实现成交8宗。

  张大伟认为,房企新增土地存货大幅减少,而且土地价格未跌,开发商在目前市场情况下,增加存量土地供应的积极性不高。除此之外,预计北京未来两年有千万平米的土地供应缺口,这将直接影响未来楼市的发展,减少未来两年楼市的库存量,而无房可买则可能会直接再度拉涨房价。

  对此,常清也表示,目前市场没有降温,而且市场预期在不断升温,尤其9、10月份是传统销售旺季,如果供应量不足,供需比差距明显拉大,很容易造成旺季以及年底房价的上涨。(www.ccstock.cc)
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号