本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 本会章程
本会概况
协会章程
发布时间:2012-8-29 14:50:04

协会章程

总则

    第一条本团体的名称是:中国房地产行业协会(简称中房行协。)。   

    第二条本团体是由我国从事房地产开发、投资、评估、土地招标、房地产经营、房地产管理、服务等行业企事业单位自愿组成的房地产行业社会组织,针对房地产及房地产服务行业进行规范管理、自律、服务等非营利性社团。  

    第三条本团体的宗旨:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持和落实科学发展观,遵守我国宪法、法律和国家政策;发挥政府和企业间的桥梁纽带作用,开展调查研究,提出政策建议,为政府决策和行业发展服务,反映企业诉求,维护企业合法权益,规范行业自律,促进行业信用建设,为提高城乡人民居住水平,促进城乡建设,发挥房地产业在国民经济中的支柱产业作用服务。   .

第四条本团体的住所:北京市。  

会员

    第五条本团体的会员种类:个人会员和单位会员。   

    (一)单位会员应具有独立的民事法人资格;从事房地产开发经营、市场交易、经纪中介、修建装饰、物业管理及与房地产产业链有关的企事业单位和地方房地产社会团体、及其他有关行业组织。   

    (二)个人会员应是热心房地产事业,并有一定理论基础或实践经验的专家、学者、社会知名人士及与房地产领域有关的执业人员。   

    第六条申请加入本团体的会员,必须具备下列条件:  

     (一)拥护本团体的章程;   

     (二)有加入本团体的意愿;   

     (三)在本团体的业务(行业、学科)领域内具有一定的影响;   

     (四)支持本团体工作;   

    第七条会员入会的程序是:   

(一)提交入会申请书;

(二)经理事会讨论通过;

    (三)理事会闭会期间,由常务理事会讨论通过;

    (四)由理事会或理事会授权的机构发给会员证。   

第八条会员享有下列权利: 本团体的选举权、被选举权和表决权;

(一)参加本团体的活动;   

(二)获得本团体服务的优先权;   

(三)对本团体工作的批评建议权和监督权;

(五)入会自愿,退会自由;

(六)要求本团体就企业和行业共同关心的问题开展调查研究,并向政府及有关部门提出政策性建议。   .

    第九条会员履行下列义务  

    (一)执行本团体的决议;  

    (二)维护本团体的合法权益;

    (三)完成本团体交办的工作;     

 

   (四)向本团体反映情况,提供有关资料。   

    .第十条会员退会应书面通知本团体,并交回会员证。会员如果2年不交纳会费或不参加本团体活动的,视为自动退会。   .

    第十一条会员如有严重违反本章程的行为,经理事会或常务理事会表决通过,予以除名。   .  

    第十二条本团体的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:   

    (一)制定和修改章程;   

    (二)选举和罢免理事;   

    (三)审议理事会的工作报告和财务报告;   

    (四)制定并修改会费标准;   

    (五)决定终止事宜;   

    (六)决定其他重大事宜。   

    .第十三条会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效。   

.    第十四条会员代表大会每届4年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意。但延期换届最长不超过1年。   .

    第十五条本团体设理事会。理事会是会员代表大会的执行机构,闭会期间领导本团体开展日常工作,对会员代表大会负责。   

.    第十六条理事会的职权是:  

    (一)执行会员代表大会的决议;  

    (二)选举和罢免会长、副会长、秘书长,选举和罢免常务理事;  

    (三)筹备召开会员代表大会;  

    (四)向会员代表大会报告工作和财务状况;  

    (五)决定会员的吸收或除名;   

     (六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;  

    (七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;   

     (八)领导本团体各机构开展工作;  

     (九)制定内部管理制度;  

    (十)决定其他重大事项。   

    .第十七条理事会须有2/3以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事2/3以上表决通过方能生效。   

.    第十八条理事会每年至少召开一次会议。情况特殊的,也可采用通讯形式召开。  

.    第十九条常务理事会须有2/3以上常务理事出席方能召开,其决议须经到会常务理事2/3以上表决通过方能生效。  

.    第二十条常务理事会至少半年召开一次会议,情况特殊的也可采用通讯形式召开。

    第二十一条本团体的会长、副会长、秘书长必须具备下列条件:   

    (一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好;   

    (二)在本团体业务领域内有较大影响;  

    (三)会长、副会长最高任职年龄不超过70周岁;   

    (四)秘书长最高任职年龄不超过65周岁,秘书长为专职;   

    (五)身体健康,能坚持正常工作; 

    (六)未受过剥夺政治权利的刑事处罚;  

    (七)具有完全民事行为能力。   .

    第二十二条本团体会长、副会长、秘书长如超过最高任职年龄的,须经理事会表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后,方可任职。   .

    第二十三条本团体会长、副会长、秘书长任期4年,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会2/3以上会员代表表决通过,报业务主管单位审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。   

    第二十四条本团体会长为本团体法定代表人,法定代表人代表本团体签署有关重要文件。因特殊情况需由副会长或秘书长担任法定代表人,应报业务主管单位审查并经社团登记管理机关同意后,方可担任。本团体法定代表人不兼任其他团体的法定代表人。   .

    第二十五条本团体会长行使下列职权:   

    (一)召集和主持理事会、常务理事会;   

    (二)检查会员代表大会、理事会、常务理事会决议的落实情况。   .

    第二十六条本团体秘书长行使下列职权:   

    (一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;   

    (二)协调各分支机构、代表机构、实体机构开展工作;   

    (三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,提交理事会或常务理事会决定;   

    (四) 决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;   

    (五)处理其他日常事务。   .

章程的修改程序

    第二十七条对本团体章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。   

    第二十八条本团体修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经业务主管单位审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

终止程序及终止后的财产处理

    第二十九条本团体完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会或常务理事会提出终止动议。   .

    第三十条本团体终止动议须经会员代表大会表决通过,并报业务主管单位审查同意。   .

    第三十一条本团体终止前,须在业务主管单位及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。在清算期间,不开展清算以外的活动。   .

    第三十二条本团体经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。   .

    第三十三条本团体终止后的剩余财产,在业务主管单位和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本团体宗旨相关的事业。

附则

    第三十四条本章程经2011年8月8日第二届会员代表大会表决通过。   .

    第三十五条本章程的解释权属本团体的理事会。   .

    第三十六条本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号