本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 住房保障
保障房有望精装修交房
发布时间:2015-9-17 9:07:08

    经适房限价房拟按公租房标准装修

  北京晨报讯(记者 王萍)昨天,市住建委就保障性住房全装修成品交房若干规定征求社会各界意见。今后,北京有望在住房保障体系中全面推行精装修交房的政策,包括公开摇号配租配售的自住房、两限房、经适房、公租房以及定向安置的棚改房在内的保障房都将以精装修模式交房。

  市住建委相关负责人表示,目前市场上广泛推行的毛坯房交房模式,从商品的角度来看,只能算是半成品。而实施全装修成品交房,就是要将住房作为一件合格完整的产品交到购房人手中。通过全装修成品交房,明确工程质量的责任人,有助于保障和解决各种质量纠纷;避免毛坯交房二次装修造成的资源浪费、环境污染;发挥开发建设单位集采模式在成本控制上的优势,节约购房人在装修部分的消费;进一步推进建筑产业从粗放式生产向产业化方向升级改造。

  征求意见稿中明确,项目开发建设单位是全装修成品交房的第一责任人,将全装修住房作为一个完整的产品,对其质量、售后服务全面负责。进一步强调推行住宅产业现代化,推进内装工业化装配式装修,并将装修内容作为今后保障性住房设计方案专家评审的重点内容。

  在装修标准方面,经济适用住房、限价商品住房按照本市公共租赁住房标准统一实施装配式装修;自住型商品住房装修标准不得低于现行本市公共租赁住房装修标准;棚户区改造安置房考虑各区县差异较大,提出由各区县自主制定标准。

  征求意见稿规定,在交房前组织开放日,邀请购房人分户检查装修质量,提前发现问题并及时整改,确保顺利交房。同时结合现行预售资金监管程序,将装修费用纳入重点监管额度,开发建设单位在完成项目竣工验收备案后方可支取。此外还要求开发建设单位依据装修菜单内容,在项目现场配备样板间,方便购房人选房和监督装修的实际执行情况。对于装修质量出现纠纷的情况,建立相应的评估鉴定机制。

媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号