本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 分析评论
分析师点评8月宏观数据:经济迎来一个季度的弱回升周期
发布时间:2015-9-17 9:56:26

   齐鲁证券认为,8月份宏观数据喜忧各半,其中工业增加值、固定资产投资增速略低于市场预期,在通胀带动下,名义消费弱势回升。从宏观经济观察指标如地产开工、货币投放增速来看,经济或在刺激政策的推动下,迎来大约一个季度的弱回升周期。

  工业生产下行压力不减

  中国8月规模以上工业增加值同比增长6.1%,增速较7月份加快0.1个百分点,但不及6.5%的预期水平。

  光大和民生证券均表示,工业增加值小幅回升并不意味着生产面回暖,工业生产下行压力依然较大。

  需求端内外承压,生产端受到阅兵停工冲击。与微观数据表现吻合,工业用电量、耗煤量、大宗商品价格等表现走弱。从APEC蓝的经验来看(2014年11月7.2%,12月7.9%)。民生宏观指出。

  到位资金持续改善 房地产投资企稳回升

  在前期库存基数大以及开发商土地购置面积大幅下降的影响下,中国房地产开发投资持续放缓,但销售数据不断攀升。

  随着房地产投资到位资金回暖,将带动投资出现回升。光大宏观分析师徐高和杨业伟点评道。“8月房地产投资到位资金同比增速从上月的2.8%回升至本月的3.6%,显示房地产融资问题持续得到改善。虽然1-8月房地产投资同比增速较1-7月回落0.8个百分点至3.5%,但随着房地产销售的持续回暖,房地产投资到位资金持续改善,将推动房地产投资企稳回升。”

  对于房地产投资与销售数据背离,齐鲁宏观罗文波、盛旭团队认为,这是房地产市场回暖结构性差异导致的。

  “一方面受到地产销售刺激政策,一线城市需求旺盛,销售增速居高不下,但一线城市可供土地面积有限,土地价格居高不下,出现面粉比面包价格涨得快;而二三线城市截然相反,库存高居不下,有效需求不足,导致面包价格比面粉跌的快;在上述两类市场结构性差异背景下,尽管房地产销售增速维持高位,企业拿地面积增速维持在-30%左右,导致企业开工意愿不足,房地产固定资产投资增速与销售背离,这一情况可能继续持续到整体库存回到合理水平。(目前一线库销比回到12年低位,但三四线城市库销比限)。”

  不过招商证券(600999,股吧)固收团队孙彬彬、高志刚认为,虽然商品房销售仍维持较高增速,库存压力对房地产投资仍有较大抑制,房屋新开工面积增速跌幅也有所收窄,但和土地购置面积增速一样,仍保持较高的下跌增速,资金来源仍有结构差异,销售推动定金和按揭贷款继续维持高增速,而国内贷款和自筹资金仍负增长。

  基建独木难支固定资产投资继续下行 

  除了房地产业,制造业投资也依旧低迷。中国前八个月城镇固定资产投资同比增速已经从去年同期的16.5%降至10.9%,接近腰斩。

  齐鲁宏观认为,制造业投资某种意义上市地产与基建投资的衍生品。在地产投资未见底之前,趋势依旧向下,基建投资连续四个月维持在20%以下。结构分项来看,制造业投资增速较高的行业集中在高技术制造业与消费品制造业投资行业,而传统制造业投资继续低迷。

  “房地产投资制造业投资继续下行,基建投资独木难支。”民生宏观点评。

  而资金来源不足也抑制投资增速回升。光大证券(601788,股吧)称,8月固定资产投资来源增速结束6、7月份的持续回升,再度放缓,同比增速由7月的9.4%回落至6.8%,带动固定资产投资同比增速从上月的9.9%回落至8月的9.1%。贷款成为投资来源的主要瓶颈,固定资产投资来源中贷款部分同比跌幅由7月的0.9%扩大至8月的12.6%。近几个月社会融资总量与信贷的持续扩张尚未带动固定资产投资到位资金的持续改善,未来有待继续观察。

  通胀带动下 8月消费弱势回升

  在通胀带动下,8月份名义消费弱势回升。数据显示,中国8月社会消费品零售总额同比10.8%,好于预期并创出年内新高。

  不过国家统计局解读称,8月份社会消费品零售总额名义增速回升的一个重要因素是零售价格涨幅的扩大。如果扣除价格因素的影响,当月社会消费品零售总额实际增速与上月持平。

  民生宏观认为,这主要是因为汽车消费回升与前期房产销售回暖的滞后拉动,汽车大幅提高至5.2%(前值2.5%),家用电器提高至14%(前值8%)和建筑装潢材料提高至20.7%(前值17.9%)。

  经济维持一个季度左右弱回升周期 稳增长只会加码

  齐鲁证券认为,货币政策与财政政策开始发力,预计经济维持一个季度左右的弱回升周期。

  “8月份数据显示,财政开始发力,与此同时,货币增速在稳增长政策的驱动下M1、M2货币供应增速开始回升,随着稳增长压力增大,社会融资表外融资部分出现放松,在债务置换背景下,地方政府财政投资约束略微缓和。工业企业库存水平来看,实体经济可能维持1个季度左右的弱势回升。但四季度末期,随着库存水平的回升,实体经济稳增长压力增大。”

  民生证券指出,下半年经济有破7风险,稳增长只会加码。因为长期来看,以房地产与制造业为核心的信用创造与产能扩张时代已经落幕;短期来看,上半年所依靠的金融业贡献也是难以为继。

  从货币政策看:相对于“量”,将更加注重“质”,主要通过定向宽松(PSL、再贷款)等方式压低长端利率;同时通过公开市场干预、远期售汇及代客售付汇的审慎管理来保持汇率端稳定,6.5-6.6是短期底线。从财政政策看:作为稳增长的主力军,未来依然要通过加快PPP项目签约和城镇化基金扩容配合专项建设债来解决基建融资问题,未来棚改、铁路、地下管网等基建领域仍然是稳增长的重要抓手。

媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号