本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 走进房企
恒大70亿港元购重庆大盘
发布时间:2015-10-20 19:09:13

1019日晚,随着四家香港上市房地产企业公告的发布,恒大地产再一次成为市场关注焦点。  

恒大地产、华人置业、中渝置地、信和置业四家公司几乎同一时间公布了一个收购事宜。  

综合四家公司发布的公告后发现,恒大通过全资持有的盛誉作为买方,以相同的每股收购价格,分别收购了华人置业、中渝置地、信和置业三家公司所持有的重庆御龙天峰项目权益。  

据了解,重庆御龙天峰项目由华人置业、中渝置地、信和置业透过目标公司分别持有,所占股份分别为25%25%50%。其中,收购华人置业、中渝置地的价格分别为17.5亿港元,收购信和置业的价格为35亿港元。换而言之,恒大地产这次收购总代价为70亿港元。  

资料显示,重庆御龙天峰项目位于重庆市江北区华新街街道桥北村及中兴段1号,总地盘面积约为205086平方米,规划总建筑面积约为150万平方米,包括住宅、写字楼、商业及停车场区域。  

项目土地的批准用途为商业、住宅及学校用地,土地使用权年限为商业用地40年及住宅及学校用地50年。  

截止到2015831日,项目约约10.3万平方米已经完成,另外26.9万平方米预期将于20162017年完成,余下区域仍在规划阶段,整个项目的开发期预计跨度超过12年。  

此次交易对象中,除信和置业外,对恒大而言都并不陌生。今年6月初,恒大地产以55亿元收购中渝置地旗下高原国际公司92%股份,收购中渝置地旗下总建筑面积约342万平方米已竣工物业及发展中项目的组合,包括住宅、商业及酒店综合大楼,主要位于重庆市渝北区心脏地带。  

无独有偶,今年714日,华人置业也曾宣布,恒大地产全资附属公司将以65亿港元代价,收购其位于四川成都的三个物业及一笔私募基金投资,华人置业预期将从出售交易录得收益约11.51亿港元。  

中渝置地和华人置业出售项目有个共同点,即自身业绩不理想情况下,商业资产暗藏更多的不确定性。  

中渝置地副主席及董事总经理林孝文回应出售重庆资产时曾表示,所售予恒大投资性物业预计投资金额将超过100亿港元,在现时经济不明朗环境下,将占用公司大量资金,投资压力大,另外项目的投资回报周期也较长。  

据了解,重庆是中渝置地最重要的业绩贡献来源,若不是非常时期或不会做出该选择。相关数据显示,中渝置地去年物业销售收入81亿,50%来自重庆。  

华 人置业也有同样的考虑,出售项目时曾表态称:“成都有多个大型商业物业落成并投入市场,导致可供租用面积及酒店房间的供应均出现过剩,出租物业的收入及酒店的经营收入已出现明显下调,继而导致持有商业物业回报较预期低。加上目前在成都市仍有多个兴建中及待建的大型商业物业将会相继落成,预计商业物业的收益 会进一步下调。因此,公司认为成都市商业物业的资产价值可能会下跌。”  

与成都相比,重庆在华人置业区域版图中的重要性不得而知,但业绩不佳、资金有压力或是出售项目的一个原因之一。  

2015年上半年,华人置业收入为9.69亿港元,同比减少21.9%,期内毛利为7.68亿港元,同比减少25.6%。物业租赁方面,零售部分租金收入下降33.6%4.24亿港元,非零售部分的租金收入增加2.5%3.36亿港元;公司应占租金收入净额为7.86亿港元,同比减少20.6%  

另外,恒大本次交易的“新朋友”信和置业,御龙天峰是其内地4个物业之一,如今选择离开,或也是在其他合作伙伴纷纷撤离之际,有了自己的担忧。  

针对此次交易,恒大地产表示,目标项目下现有物业及土地临近重庆市观音桥商业中心,依江而建,与重庆市政府隔江相望,基础建设齐全,交通便利。董事认为,收购事项是公司在重庆市进行项目发展的良机。  

截止至2015930日前九个月,恒大累计合约销售金额约达1287.4亿元,同比增长31%,完成1500亿元年度合约销售目标的85.8%;累计合约销售面积及销售均价分别约为1678.7万平方米,较2014年同期增长20.2%,每平方米人民币7669元。
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号