本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 发展改革委
关于进一步做好国家综合配套改革试验区工作的意见
发布时间:2015-10-21 4:39:17

经国务院同意,日前,国家发展改革委印发了《进一步做好国家综合配套改革试验区工作的意见》(发改经体〔20152011号,以下简称《意 见》),要求上海浦东等12个国家综合配套改革试验区作为全面深化改革的“前沿阵地”,围绕确定的改革试验主题,着力加快转变政府职能,着力加快转变经济发展方式,着力加快统筹城乡改革,着力加快生态文明制度建设,着力加快社会事业改革,在2018年底前完成31项具体改革任务,尽快形成可复制、可推广的 试点经验。  

国家综合配套改革试验区是党中央、国务院设立的承担国家层面综合性改革任务的试点地区。2005年以来,国家先后批准在上海 浦东新区、天津滨海新区、重庆市、成都市、武汉城市圈、长株潭城市群、深圳市、沈阳经济区、山西省、浙江省义乌市、厦门市、黑龙江“两大平原”等12个地 区开展综合配套改革试验。十年来,各试验区大胆探索、先行先试,创造出了商事登记、教育“管办评”、市场采购贸易、科技和金融相结合等一系列经验做法,孕育诞生了中国(上海)等自由贸易试验区,为推进重要领域和关键环节改革探索了路径、积累了经验、储备了政策。  

新时期全面深化改革,各试 验区面临着更为艰巨的改革任务和更为紧迫的改革要求。《意见》强调,各试验区应聚焦当前和今后一个时期我国经济社会发展中的突出矛盾问题,确定改革试验重点任务,形成年度任务清单,建立工作台账,滚动实施,确保重点任务可督查、可考核。一是要全面落实简政放权,深化商事制度改革,深化综合监管执法体制改 革,营造大众创业万众创新良好环境。二是要加快完善现代产权制度,激发市场主体活力,健全技术创新激励机制,创新投融资体制,推进高水平对外开放。三是要加快深化土地制度改革,探索“多规合一”制度,加快构建新型农业经营体系,创新农村公共服务和社会治理。四是要率先建立绿色发展评估考核体系,开展“两 型”标准化建设,完善第三方治理机制,完善城乡环境同治机制。五是要完善政府购买服务机制,探索社会事业管办评联动机制,推进医养结合改革,培育多元化社会组织,加强社区建设与治理。  

《意见》要求,各有关部门和各试验区要密切配合、协同推进,确保改革试验取得预期成果。通过试验区自评估、有关部门评估和第三方评估相结合等有效形式,及时总结评估试验区成熟经验,在更大范围进行推广。建立改革的试错容错机制,最大程度宽容改革失误,保护 改革积极性。对长期等待观望、寄希望于给予优惠政策、试验多年而无较大进展的试验区取消国家综合配套改革试验区资格。建立专家咨询机制,对重点改革试验任务进行充分的研究论证。建立综合配套改革试验区工作年度报告制度,定期向社会公布。建立改革实施效果的后评估机制,采取多种方式听取群众的意见,确保改革 措施更好满足群众诉求。  

下一步,国家发展改革委将按照国务院有关要求,会同有关部门积极支持和指导试验区开展各项改革工作,形成上下联动、部门协同的改革合力,重点依托经济体制改革工作部际联席会议,及时解决试验区遇到的重点难点问题,重点总结评估试验区成熟经验,在更大范围进行推广, 确保《意见》贯彻落实到位。
媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号