本会公告:
登录||注册
小贴士提醒您,现在的位置是:
首页
 > 分析评论
房地产谢幕 资产重配开启大时代
发布时间:2015-9-17 9:29:53

5月1日开始,酝酿多年的存款保险制度正式实施,据测算,50万元的偿付限额,可使99.63%存款人得到全额保护。然而,假如你有50万元,会放在银行里吗?

3月1日起,央行时隔三月再度降息,金融机构一年期存款基准利率降至2.5%。在经济增速下降的新常态,通胀走低、警惕通缩的当下,这使得银行存款越发失去吸引力。“经济已经进入降准周期,虽然降息情况要视乎CPI数据,但是无风险利率的下滑已经非常明显,资产重配的必要性越来越高。”国泰君安首席经济学家林采宜如此表示。

是的,经济气候在变化,社会财富的增长迅猛,买房购金等投资的思维惯性也到了改变的时刻。幸好,我们身边正出现越来越多的金融工具可以写入资产配置的表单,银行理财、余额宝类产品、P2P、众筹、海外投资……还有去年底以来人们街头巷尾热议的新一轮牛市。

财富管理翻开新的一页,资金的流动盛于以往任何一个时候。辨识纷繁的投资产品,寻找未来的风口,去设计属于你的财富表单。

财富变迁

近日,年逾六十的张女士让女儿帮她把余额宝的钱转回到了银行,“股票我炒不来,余额宝的收益现在也不如银行理财产品高。”

张女士的女儿陈倩表示,母亲对财产的安全性看的比较重,有保障的资金投向才会选择。90年代的时候只会储蓄,2000年以后家里换了房子,闲钱就继续存银行,今年来银行陆续推出多种理财产品,母亲会比较收益率选择购买。

“这两年一些P2P把营销做到了社区里,妈妈也颇为心动,但是考虑到不安全就没有买。电视新闻一直在说余额宝,她就让我帮他把钱存到了余额宝,现在余额宝利率下滑,就重新转回了银行,说是要购买银行理财。”陈倩称。

和母亲的保守相比,陈倩的投资组合就丰富得多,“现在股市行情好,我80%的资产在股票上,其余一部分买了公募基金,一部分投在阳光私募的产品上。”陈倩坦言自己的风险偏好度比较高,“每个人都是根据自己的需求来投资的,我本金不多,但是能够承受风险,愿意选择高收益类型的投资品种。”

张女士和陈倩只是万千百姓中的一个缩影。“过去十年的通胀大部分实际是被资产价格消化了,被民生物资消化的其实是少部分,因此通过这十几年的通涨和数轮牛熊市的交替,投资者被动理财转化为主动理财的思维已然形成。”林采宜告诉经济观察报。

是的,这些变化就发生在我们身边。

尽管90年代存款年化利率一度达10个百分点,但通过十年储蓄实现财务自由的人几乎没有。而2000年后通过投资房产、股市主动理财跑赢了通涨跑赢了大盘的大有人在。

过去30多年经济高速增长之下,中国GDP总量2014年底达到了63.56万亿元。瑞士信贷统计显示,截至2014年6月,中国财富管理总量达到了22.2万亿美元,成年人口人均财富规模从2000年的5670美元增长到了2.13万美元,增长了267%。

伴随着居民财富的可观增长,2014 年第3 季度,金融机构新增存款却出现了近 10 年来的首次下降。那么,钱去哪儿了?

海通证券认为,随着利率市场化进入到新的阶段,对存量存款的争夺已经开始。不同于90年代理财靠存钱,在2000年以后,因房地产进入大繁荣时代,房地产占居民新增财富的比例持续在70%以上。但在2014年,居民来自于房地产的财富占比首次降至40% 以下,而金融资产首次成为居民财富增量的主要来源。

海通证券的研究显示,90年代居民财富管理主要依靠高利率的存款,2000年后转向房地产,而2014年居民新增财富的40%来自于房地产,17%来自于银行理财,16%来自于存款,12%来自于股票,其他包括信托、基金、保险等,多元化配置时代已经来临,对金融资产的需求正急剧上升。“金融业正在进行战略性的结构调整,间接融资与直接融资结构与比例关系在不断优化,大量社会财富从储蓄向投资逐渐转移,为财富管理行业创造了巨大的需求。”中国证监会主席助理张育军3月28表示。

如今,中国经济转为中高速增长,进入结构调整和升级阶段,人口红利亦行至拐点。新常态下,央行的两次降准降息,使部分资金从居民存款、宝宝类产品及银行理财中溢出。

而此时,中国股市一轮快牛在改革红利中出挑起来。

4000点,4500点……每一次A股的短期登顶都有人四散而逃,但几乎每一个接受采访的机构都坚定地站在了看多的一边。“牛市不但没有结束,而且远远没有结束。”日前一沪上知名私募大佬告诉经济观察报。

林采宜认为,GDP下降的同时,经济的内在结构正逐渐改善,构成经济预期的向好,成就了牛市的基础。

“担忧经济比较重要的一个原因是关于GDP的下滑,但其实,我们不需要那么高的GDP,从前政府要保GDP的原因是因为要保就业,现在的经济结构中,第三产业的比重在逐渐增大,第三产业对整个就业率的引导都更为正向,这当中包括当前我们所说的经济新常态,以房地产带动经济的时代已经过去,政府提出的工业4.0和‘互联网+’最终的目的也是为了寻找新的经济引擎。我认为速度是中性,GDP增速不重要,重要的是经济的内在结构。”林采宜表示,“从居民财富财富的角度来讲,房地产和以房地产为导向的信托和银行理财都将被股权投资所代替,这是因为我们资本市场的估值洼地。我的策略非常简单,就是‘卖房炒股’。这是一个长期策略,未来三年都不会变,但是我所说的‘房’是投资性质的房产,而‘股’不仅仅指的是A股,我知道的是所有权益类的投资产品。”

股权投资时代

经济观察报走访了三家房产中介均表示,尽管房产价格略有上浮,但是交易比例还在上升。“不管国家政策如何宽松,持续了十多年的地产大时代结束了。”易方达基金的基金经理王义克称,在大多数人意识到之前,创业时代和资本时代就已悄然而至。

随着注册制的预期升温和多层次资本市场的建立,股权时代确实已经到来。

“我们看细一点,就会发现有50%左右、成长性的资产,在PE和股票上。PE通常有3年到5年投资期,,不会投在很贵资产上面。”诺亚香港执行董事叶静儒称。

然而作为一个长周期的投资品种,PE红利注定是普通投资者很难分羹的领域。“我们现在很难告诉你到底能为投资者带来多少回报,但是可以肯定的是,这是一个超长周期、超高风险和超高收益的投资领域。”歌斐资产PE及FOF管理掌门人洪伟力介绍,歌斐几期基于PE的FOF基金周期都在5-7年,目前都尚未进入清算流程,“产品100万一份。高净值的客户一般会将资产的10%-30%配置其中,视乎客户的风险承受能力,但是不建议更多。一般投资PE基金的客户资产都在千万级别以上。不是所有的人都有机会参与,必须是比较有行业资历的财富管理机构才能享受这些PE基金LP份额的开放。”

一方面,二级市场的火热以及注册制即将出台的预期催生了整个产业链条的繁荣。另一方面,PE市场经过2012年之前的一轮大浪淘沙的洗牌,随着行业正在走向成熟,类似红杉、IDG等龙头构PE大白马江湖地位逐渐稳固的同时,不少“二代弟子”也都尝试自立门户,在市场上并不乏追捧者。

深圳创新投资集团有限公司董事长靳海涛告诉经济观察报,一直以高新科技为导向的深创投也在逐渐加大互联网项目的投资份额。“创业年代不仅是LP的机会,也是GP的机会。”

然而无法回避的是,牛市的到来正给传统银行带来超乎预期的冲击。

尽管银行理财曲线入市的步调早已开启,但收益率的强烈对比还是难以挽留资金的离去。

随着一季度银行财报披露,各家上市银行均出现了不同情况资产增长缓慢,存款流失严重。

“牛市启动以来,各家行存款流失都比较严重,尤其是核心存款。”一家国有行个金人士介绍,核心存款是银行最重要的考核指标,加上保本类型的理财产品即为表内存款,再加非保本的品即为全口径存款。“现在牛市,银行理财基本都是60到80岁的老人购买居多,或者就是一些尚未到期的一年理财仍然趴在账上。但其实银行理财是一种收益与风险介乎股市与债市的理财品种,可以作为资产配置的一部分,不应该被彻底抛弃,毕竟它的安全性比较高。”

在牛市转“熊”的还有信托业。“长远看,信托刚性兑付打破的预期越来越强。所有人都知道信托资产背后的标的多数是地产或者基建项目,这个行业整体发展就是不健康的。而现在信托的收益也不算特别有优势。”一位资管业内人士如此表示。

海外配置掘金

瑞信董事总经理、亚洲区首席经济学家陶冬认为,对中国今后科技创新以及经济转型,“十年后的中国形势值得看好。但目前的中小板企业十年之后还能留存多少个?实体经济进入新常态,许多企业都会在某一天会出现现金流的问题,甚至可能会带来连锁问题。如果你现在有很多钱,是时候考虑去海外分散一些风险了。”

喷薄的牛市情绪早蔓延到了海外,春风又绿香江岸的同时,纳斯达克和纽交所,中概股在过去的两个月也经历了价格的集体上扬。

一个值得关注的现象是,诸如平安银行、诺亚财富都专注高净值人群服务的机构正在积极进行海外产品线的布局。“海外资本市场应该是资产配置中非常重要的一环,尤其是针对高净值人群。”平安银行私人银行部一人士如此表态,“通常资产达到500至1000万,我们就会强烈建议客户进行海外资产的配置。”

叶静儒认为香港股市依然有持续表现的机会。“今年到现在,恒生指数大概已经涨了18%左右。从2012年到现在已经涨了将近50%。”

事实上,沪港通早在2014年已经启动。此外,“今年3月份宣布放松对大陆境内保险基金投资境外股票和债券的限制。证监会允许大陆公募南下,但是很多公募基金没有准备好。反而是国内一些嗅觉敏锐的私募基金先到香港来布局,已经造成了很大的波动。但是从估值上看,港股还是落后的。即使从全球的角度来看,港股的估值也是比较便宜的。”叶静儒表示,“当然尽管如此,也需要提醒,不是什么股票都会涨。”

叶静儒介绍,目前诺亚香港所有产品线,包括一些房地产基金,房地产的债券,还有全球一些债券。类固定收益方面有歌斐海外债务,有全球信贷,以及一些股权质押的项目。二级市场复苏,诺亚布局了偏向欧美的对冲母基金。“现在汇率非常波动,可以看到人民币七年来一直升,升到去年年底左右,但是再升的空间非常有限,在时点上面,对海外资产配置是非常好的。欧元也是到的历史低点,如果是单一货币的话,是比较风险的,另外卢布去年到现在,累计的贬值超过50%。诺亚一直强调跨地域,跨周期,跨资产类别,跨币种。对欧美的产,我们也做一些搭配,因为欧美资产相对比较便宜的。”

以诺亚发布过全球母基金为参照,最主要是资产配置重点依然美国,70%是美国,但是30%是欧洲。

陶冬认为,美国能源价格大幅度下降,以及税收对跨国集团做出的一些调整,会导致美国基本面的改善。“最近两年可以看到美国的企业在回流,从中国撤出的企业有的去越南,但更多是重回美国。这对美国的基本面带来重大改善。第二,我认为长期美元走好理由是美国能源革命,页岩气革命已经到了无可逆转的阶段,美国在2020年先后会由全世界贸易能源进口国,变成全世界最大能源出口国,这个对美元来讲极其重要。这个是中期拉动美元升值重要逻辑,当然,真正做外汇看好美元不是把人民币换成美元,而是所有的跟资产挂上钩,通过资产升值。在美元资产如何配置上面下工夫。”

媒体支持
和讯房产
新浪乐居
搜狐焦点
旅游地产
房产之窗
凤凰房产
自由筑屋
人民网房产
香港地产网
现在新闻网
长三角地产
长春蓝房网
乐居购房网
地产中国网
网易北京房产
濮阳房产资讯
中国房地产金融

CopyRight© 版权所有:中国房地产行业协会,未经本会书面授权许可,本协会网站内容谢绝任何形式的复制、引用、转载、下载等用途。

地址:北京市海淀区三里河路10号